Cleve

DESCRIZIONE

I “Cabernet” si sono diffusi in Friuli Venezia Giulia circa metà dell’800. I magliuoli con questo nome erano spesso delle mescole di Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Carménerè, e come tali venivano impiantati. Nei vigneti storici in regione ancora si trovano queste tre varietà allevate nello stesso appezzamento in maniera indistinta. Ad Attems, nel segno della tradizione, nel “Cleve” abbiamo unito le sfumature ed i sapori di questi tre vitigni in un delicato ma di carattere Cabernet del Collio.

 

SCHEDE TECNICHE

2015

TERRITORIO

Caratteristiche del territorio di produzione

Provenienza

I vigneti sono situati nel cuore del Collio Goriziano

Esposizione

A Sud, Sud-Ovest

Tipologia suolo

“Ponca” costituita da arenarie, con una componente di calcare, di origine eocenica, formatesi dal sollevamento dei fondi marini tra i 60 e i 30 milioni di anni fa

Allevamento

Guyot e Doppio capovolto